Roteiro realizado em Ago-Set/2011
Chegamos a Florença, capital da Toscana e berço do Renascimento (papo de arquiteto), no fim da tarde. Desembarcamos na estação Firenze Rifredi que fica ao norte da cidade e mais longe do centro. Esta estação é nota zero em glamour, mas tem um ponto de ônibus bem na porta com uma linha (#20) que vai até o centro. Descemos literalmente na porta do hostel. De qualquer maneira, é bem melhor chegar na estação Santa Maria Novella (centro).
Vista do Rio Arno (Ponte alle Grazie)
Em 25 minutos estávamos no Ostello Gallo d'Oro ($65/dia). Logo descobrimos que nossa 'suíte' não tinha ar condicionado e o calor estava infernal! Fora isso, foi o staff mais simpático e atencioso da viagem (Mateo e Samantha, especialmente), o quarto era confortável, espaçoso e limpo, com chuveiro e lavatório, mas a bacia era num banheiro privativo, fora dele. O hostel dispõe de lavanderia, o café da manhã é incluído e um dia na semana tem pasta 'na faixa' para jantar, se você chegar cedo!
Caminhando pela Piazza della Signoria.
Batemos um papo com Mateo, que fala aquele inglês 'macarrônico', o que deu a oportunidade ao Manoéo de praticar mais um pouco seu italiano. Essa 'figura' nos deu o que talvez tenha sido a melhor dica gastronômica da viagem - que não estava indicado em guia, blog ou site algum que pesquisamos - onde comer a autêntica e melhor bistecca alla fiorentina da cidade! E adivinha qual foi nosso primeiro jantar? Perseus. Este restaurante fica fora do circuito turístico e é super tradicional. Não fizemos reserva, portanto sentamos do lado de fora, o que foi muito agradável.
Bistecca alla Fiorentina no restaurante Perseus.
De cara, no cardápio há um aviso enorme dizendo: "E NON SI PUÒ FARE PIÙ COTTA", que quer dizer que não adianta pedir bem passada! E a bisteca não é apenas mal passada, ela é tostada por fora e praticamente crua, mas sem sangue e quente por dentro. DIVINA! O pedido mínimo é para duas pessoas ($48/kg), mas serve facilmente três. O corte da peça é feito com uma machadinha bem à vista da clientela. O Manoéo pediu para ver a cozinha, mas não permitiram. O segredo é muito bem guardado. O vinho era o da casa, servido diretamente de um barril ao lado da nossa mesa. O atendimento foi bom, mas 'seco'. Voltamos rolando pro hostel e passamos, provavelmente, a noite de sono mais quente da viagem.
Duomo di Firenze - lateral (esq.) e frente (dir.)
Na manhã seguinte, conforme recomendações, acordamos cedo para evitar as filas, caminhamos 10 minutos pela rua do hostel até dar de cara com Il Duomo di Firenze ou Cattedrale di Santa Maria del Fiore (grátis) que sustenta a enorme e famosa cúpula de Bruneleschi (mais uma para os amigos arquitetos) e revolucionou as técnicas construtivas da época. Mas a edificação impressiona logo pela fachada revestida em mármore de várias cores, super rebuscada e cheia de esculturas e entalhes absurdamente detalhados! A Va pirou, como vocês podem imaginar!
Vários detalhes da fachada do Duomo di Firenze.
Antes de visitar a igreja, subimos ao Campanile di Gioto ($6), já que não tínhamos feito isso em Veneza, para ver a cidade do alto. No guichê, avisam logo que são 414 degraus... A escada é estreitíssima, com degraus irregulares e gente nos dois sentidos. Afff! O Manoéo chegou lá no topo mais rápido. A Va precisou parar várias vezes para recuperar o fôlego. A vista é fantástica e vale o esforço, o problema é que perdemos a coragem de subir os 463 degraus para chegar até o terraço da cúpula ($8) da catedral.
Vista da cidade do alto do Campanile.
Cúpula da igreja (esq.) e sino do Campanile (dir.).
Em seguida entramos na igreja. O interior é bem singelo, se comparado à fachada, e o que impressiona mesmo é a cúpula. Infelizmente, não dá para chegar bem lá embaixo, a não ser que você pretenda passar um tempo rezando. Lá dentro, fica a entrada para as escavações da Chiesa di Santa Reparata ($3) que são as ruínas da primeira igreja da cidade (séc. IV). É super interessante e vale a visita com auxílio do audioguide ($3-5), indispensável se você quiser entender o que são as coisas e saber um pouco da história!
Cúpula do Duomo di Firenze. Melhor foto que conseguimos...
(já compramos uma câmera melhor).
(já compramos uma câmera melhor).
A nossa última parada foi no Battistero di San Giovanni ($5) cujas atrações principais são as portas de bronze e o imenso teto em mosaico veneziano, predominantemente dourado, que representa o Juízo Final.
Battistero di San Giovanni - porta de bronze (esq.) e detalhe do teto (dir.).
Basilica di Santa Croce (esq.) e escultura de Dante Alighieri (dir.).
Bandeiras nas lojas da Ponte Vecchio.
Manoéo em frente ao Palazzo Vecchio na Piazza della Signoria.
Bisteca na Trattoria ZáZá e vinho da casa (sempre!).
Voltamos para o hostel com a intenção de tomar um banho e descansar um pouco para sair para jantar e aproveitar a noite florentina. Jantamos na Trattoria ZáZá, indicação garimpada em nossa pesquisa, na Piazza del Mercatto Centrale, e pedimos bisteca fiorentina mais uma vez, mas não estava boa como a primeira. Na volta, paramos no Michael Collins Irish Pub na Piazza della Signoria. Pois é... Um pub onde havia TVs passando algum jogo. Será que o Manoéo se animou!? Tomamos umas cervejas e voltamos (pelo menos a Va) cambaleantes para o hostel.
O dia seguinte foi dedicado um tour pelo interior da Toscana ($50/pax) que incluía a visita a San Gimignano, Siena e a uma vinícula para degustação de vinhos. Reservamos no dia anterior através do hostel.
San Gimignano e os campos da Toscana ao fundo.
As torres de San Gimignano.
Na volta paramos numa delicatessen para experimentar presunto cru de javali (cinghiale). Compramos dois 'sandubas' e uma garrafa pequena de um vinho branco local. Continuamos nossa descida até a porta da cidade e nos sentamos por ali para apreciar nosso lanche. Neste momento cometemos um erro: aceitamos o almoço oferecido pelo tour... Claro que não estava bom, o atendimento foi ruim e perdemos a oportunidade de comer qualquer coisa melhor em Siena.
San Gimignano: Porta de entrada (esq.), det. do muro e loja de frios (dir.).
Siena: Palazzo Comunale (esq.), placa da Contrade (bairro) e luminária secular que enfeita as ruas durante as festividades do Palio.
Andamos pela cidade e fomos visitar a Cattedrale di Santa Maria Assunta ou Catedral de Siena. Mais sorte... O piso da catedral estava descoberto! Isso só acontece durante 2 meses a cada ano! Como a igreja é usada normalmente, para conservar o piso que é todo trabalhado em mármore, ele fica coberto com um tablado de madeira o ano todo. SENSACIONAL! Pena que não dá para colocar todas as fotos aqui! Terminamos o dia tomando gelato na Piazza del Campo a principal da cidade.
Catedral de Siena: fachada (esq.), interior e det. do piso (dir.).
Degustação na Tenuta Casanova.
De volta a Florença, chegamos no hostel e ficamos de papo com o staff e uma hóspede francesa, tomamos umas cervejinhas e batemos mais papo... Saímos rapidamente para jantar, e acabamos parando numa pizzaria qualquer na Piazza della Signoria (acho que era ao lado do pub). A Pizza do Manoéo até estava boa, mas o calzone da Va, nem tanto. Estávamos cansados, então voltamos logo, pois na manhã seguinte seguiríamos viagem.
Jantar...
Lateral do Duomo di Pisa e Battistero ao fundo.
Duomo di Pisa e a torre ao fundo.
Você tem alguma dúvida? Veja se o 1º post desta série esclarece. Ou mande uma mensagem que a gente tenta responder! Aceitamos sugestões também... Na próxima passagem por lá a gente experimenta! ;)
Próxima estação: Cinque Terre.
OBS.: Os valores representados com um "$" são em EUROS e as diárias dos hotéis são para quartos duplos e privativos (suítes). Os demais valores são por pessoa ou passageiro (pax). Para economizar: procure por APPs para Android e Iphone que substituam os audioguides.
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